Utilisation de l’autopartage

Statistiques sur l’utilisation du service d’autopartage selon 4 thématiques : les réservations, les distances parcourues, la saturation et le taux d’utilisation. L’utilisateur peut sélectionner les parkings ayant des véhicules en autopartage (par défaut ils seront tous sélectionnés) ainsi que la période souhaitée.

Utilisation de l'autopartage
Cliquez sur l’image pour la voir en plus grande

Réservations

Répartition des véhicules et des réservations entre modèles

Réservations dont la date de début réelle est comprise dans la période sélectionnée, réparties entre les différents modèles de véhicules utilisés.

Cliquez sur l’image pour la voir en plus grande

🔎 Comment utiliser ce graphique ?

Ce graphique permet de vérifier si le pourcentage d’un modèle dans le parc est en adéquation avec sa part des réservations. Un modèle sur-sollicité peut connaître un pourcentage de réservations plus important que son effectif relatif et vice-versa.

Exemple : Un modèle X représentant 20% du parc et prenant 45% des réservations peut être considéré comme étant surexploité.

Statut des réservations

Répartition des différents statuts des réservations demandées sur la période.

Ce graphique permet de mesurer la proportion des comportements problématiques que sont les no-shows et les retards à l’arrivée. Un retour très anticipé d’un véhicule est aussi le signe d’une mauvaise utilisation du service (créneau de réservation bien supérieur au besoin réel de l’abonné).

Cliquez sur l’image pour la voir en plus grande

Évolution mensuelle du nombre de réservations perso

Ce graphique permet de tracer l’évolution mensuelle des réservations en « forfait Perso » ainsi que l’évolution par motorisation.

Cliquez sur l’image pour la voir en plus grande

🔎 Comment utiliser ce graphique ?

Par exemple, lorsqu’une tendance croissante des réservations en « forfait Perso » est détectée sur une motorisation, des adaptations peuvent être recommandées pour accompagner ce besoin et éviter la saturation du parc.

Répartition des réservations par parking

Les parkings n’ayant pas la même dimension en ce qui concerne le nombre de véhicules et le nombre d’abonnés, il est difficile de comparer leur affluence en se basant uniquement sur le nombre de réservations effectuées sur une période donnée. Cet histogramme permet donc de standardiser ces dimensions en classant les parkings selon leur ratio du nombre de réservations par véhicule et par abonné.

Cliquez sur l’image pour la voir en plus grande

Saturation

Nombre quotidien de recherches non-abouties

Calendrier présentant le nombre de recherches infructueuses* par jour, accompagné d’un récapitulatif par semaine au-dessus et d’un résumé par jour de la semaine à droite.

Si l’option de réservation personnelle est activée dans votre organisme, pour pouvez également consulter cet indicateur pour cette catégorie.

* Nombre de recherches infructueuses enregistrées pendant la période sélectionnée. On parle d’une recherche non aboutie quand l’abonné n’a pas trouvé de véhicule disponible correspondant à ses critères de recherches (créneau, type de véhicules…). En d’autres termes, l’offre d’autopartage ne parvient pas à satisfaire la demande. Cela peut être le signe que votre parc en autopartage est sous-dimensionné.

Si plusieurs recherches non abouties ont été effectuées par le même abonné, sur le même parking et la même catégorie de véhicule avec un décalage de moins de 30 minutes entre les dates de début et de fin de réservation, on compte une seule recherche non aboutie.

Cliquez sur l’image pour la voir en plus grande

🔎 Que m’apporte ce graphique ?

Ce graphique permet de mettre en évidence les jours où l’offre ne correspond pas à la demande avec plus de recherche de véhicule que de véhicule disponible.

Détail des recherches non abouties

Pour plus de détail, un zoom sur les recherches non abouties d’une journée est possible en sélectionnant le jour d’intérêt sur le calendrier du graphique « Nombre quotidien de recherches non abouties ».

Cliquez sur l’image pour la voir en plus grande

Typologie de l’anticipation

Catégories de l’anticipation des utilisateurs dans leurs réservations de véhicule, par parking.
On appelle durée d’anticipation le temps qui sépare le moment où l’usager réserve le véhicule et la date théorique de début de la réservation.

Remarque : Les réservations en Free-Floating, s’il y en a, ne sont pas comptabilisées dans cette rubrique puisque leurs durées d’anticipation est naturellement nulle.

Cliquez sur l’image pour la voir en plus grande

🔎 Comment utiliser ce graphique ?

Les modèles les plus sollicités connaissent en général une durée d’anticipation plus importante .

Distances parcourues

Typologie des distances parcourues

Répartition des réservations suivant leur catégorie de distance.

Si plusieurs parkings sont disponibles et sélectionnés, cette répartition en catégories de distance est disponible par parking, par motorisation, par type et par modèle.

Cliquez sur l’image pour la voir en plus grande

🔎 Que m’apporte ce graphique ?

Nous avons ici des premières informations pour savoir si notre flotte est adaptée à l’utilisation qu’en font les utilisateurs. Si les véhicules thermiques font de petites distances, on pourra les passer en véhicule électrique, ou en mobilité douce.

Carte

Cartographie des différents parkings et de la distance médiane parcourue des réservations lors terminées/commencées sur la période.

Cliquez sur l’image pour la voir en plus grande

Taux d’utilisation

Taux d’utilisation moyen

Le graphique présente la moyenne des taux d’utilisation suivant plusieurs paramètres :

• Evolution mensuelle
  • Par parking
  • Par type de véhicule
  • Par modèle
Cliquez sur l’image pour la voir en plus grande

Si une catégorie contient plus de 20 modalités, la sortie est tronquée pour présenter le top 10 / flop 10 de la catégorie.

Le taux d’utilisation est le pourcentage du temps d’utilisation réelle (début et fin réelle de réservation) sur le temps total disponible (hors maintenances et désactivations). La plage horaire ouvrée par défaut est de 8h à 18h du lundi au vendredi.

🔎 Comment interpréter le taux d’utilisation ?

Vous souhaitez en savoir plus sur le taux d’utilisation ? Nous vous invitons à consulter notre article dédié aux notions clés de votre module statistiques.